
昨日「なべっこ」を行いました。
隣県では「芋煮」と呼ばれています。しょうゆ味、みそ味、豚肉、鶏肉、牛肉…とバラエティに富んでいるようですが、ロートピア仙南では秋田県南地域のオールドスタイル(鶏肉、しょうゆ味)で芋の子汁を作りました。色々な具材から美味しい出汁が出ていて、とても美味しくいただきました。
また、職員が自家製野菜を持ち寄ってくれたので、ナス、ピーマン、しし唐、ジャガイモ、サツマイモなどの野菜も炭火で焼いて美味しくいただくことができました。
職員も入居者さんといっしょに楽しむことができましたが、今後はデイサービス、ケアハウスとなべっこを計画しているようです。両事業所では調理の際に利用者さんに大活躍していただく予定です。とてもおいしい芋の子汁ができそうで今から楽しみです♪