
旬の味「みずかやき」と「みずのたたき」を皆で作って美味しくいただきました。特養、ケアハウス、デイサービスそれぞれの部署で、職員と利用者さんとの協同で調理が行われました。どの部署でも美味しく・楽しく食事ができたことと思われます。

特養では「くじら」と「鯖缶」でかやきを味付け。みずたたきは「しょうが」と「にんにく」で味付けをして、皆さんに味比べをしていただきました。「美味しい!」「ごっつぉ(ごちそう)だ!」「幸せ!」なんて言葉も聞かれました。施設に入居しても郷土料理を味わうことができるとは思ってもいなかったとのことでした。
入居者さんの幸せな気持ちが、私たち職員の幸せ・満足感・やりがいにもつながれば最高です。いつものことながら、準備や調理を手伝ってくれた職員、また、行事に参加せず通常業務を支えてくれた職員の皆さんにも大感謝です。