納豆汁

11/14 旬の味として、秋田の冬の味覚「納豆汁」をみんなで作り頂きました。また、巷で話題の「サキホコレ」も食べてみることに。

納豆汁の具として「油揚げ、里芋、山菜、きのこ」はかかせません。「塩漬けわらび」と「沢もたし(ならたけ)」は道の駅に注文しました。また、地元農家さん手作りの彩り豊かで美味しそうな漬物も購入。

さて、味の決め手となる納豆ですが、もちろん地元美郷町の「おはよう納豆」です。秋田県南で納豆といえば「おはよう納豆」です。子供の頃から慣れ親しんだ味。私の体も半分は「おはよう納豆」でできているといっても過言ではありません…

すり鉢・すりこぎを使って楽しく皆で調理しましたが、味はいうまでもなく最高です!!独特の旨味とアツアツのとろみが体を芯から温めてくれました。しんしんと降り積もる雪を眺めながら、冬の間にもう一度食べてみたいですね♪